Deutsches Goldschmiedehaus Hanau
- Essen
- Ambiente
- Goldschmiedehaus
Mehr Informationen zu Gesellschaft für Goldschmiedekunst e.V.
Produktinfos
Das Deutsche Goldschmiedehaus präsentiert wechselnde Ausstellungen zum Thema Schmuck und Gerät mit dem Schwerpunkt nach 1945.
Weitere Informationen
Das Deutsche Goldschmiedehaus Hanau befindet sich im Herzen der Altstadt, am Altstädter Markt.
Wir fördern und unterstützen die Schmuckgestaltung
Die Gesellschaft für Goldschmiedekunst e. V. in Hanau ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für die zeitgenössische Schmuck- und Gerätegestaltung einsetzt. Wir möchten durch Ausstellungen, Wettbewerbe und Publikationen auf junge Goldschmiede und den von ihnen gestalteten Schmuck aufmerksam machen. Unsere Gesellschaft wurde 1932 in Berlin gegründet. Seit 1985 sind wir im Goldschmiedehaus in Hanau beheimatet. Zur Förderung der zeitgenössischen Gold- und Silberschmiedekunst verleihen wir verschiedene Preise. Seit 1999 vergeben wir alle drei Jahre den Friedrich Becker Preis. Mit ihm wird Schmuck mit herausragendem Design ausgezeichnet. Seit 1933 wird der goldene Ehrenring für hervorragende künstlerische Leistungen vergeben. Dieser Schmuck wird für den aktuellen Preisträger jeweils von seinem Vorgänger angefertigt. Seit 1965 veranstalten wir die internationale Silbertriennale, die mittlerweile international Anerkennung gefunden hat.
Unser Museum bietet mehr als nur Ausstellungen
Im Goldschmiedehaus finden Sie sich ein Museum, das sich der nationalen und internationalen Silber- und Goldschmiedekunst seit 1945 widmet. Die umfangreichen Sammlungen enthalten Schmuck und Tafelgerät. In wechselnden Ausstellungen und regelmäßigen Führungen durch das Museum können Sie sich über die Schmuckgestaltung informieren. Lassen Sie Ihre Kinder in unseren Kinderworkshops eigenen Schmuck herstellen. In den Kinderworkshops werden die Kinder von einem Goldschmied betreut und angeleitet. Kurze Führungen durch das Museum dienen zum Ideensammeln. Anschließend werden die Kleinen in den Gebrauch der Werkzeuge eines Goldschmieds eingewiesen und stellen dann ihren eigenen Schmuck her.
Entfernungen
- Flughafen: 35 km